2020.10.01
今季初。リンゴをジュース加工へ。
先にも触れましたが、今年は7月の長雨もあり、園地内に発生した病害の影響が強くリンゴの収穫量に大きく響いています。
元来セイヨウリンゴは降水量の少ない土地での栽培に適しているため、日本の梅雨の時期の病害菌の発生には強力な殺菌剤の散布で対応しなければなりません。
降り止まない雨の中、晴れ間を見計らって徹底して防除を行ってきましたが、使用する薬剤を制限していることもあり、今年は効果が薄いまま収穫を迎えました。そして追い討ちをかけるように鳥害が(主にカラス)。
昨年は収穫量が多かったこともありますが、今年は1/10程度の見通し。まだまだ収穫作業は続きますが、いつものジュースラインナップから種類を限定して生産していくことになりそうです。
リンゴリらっぱのジュースは、もともとその年のリンゴの出来によって品種のブレンドのバランスを変えていました。
今回は各品種少量ずつしかリンゴが収穫できないぶん、多品種をブレンドすることで、いつもよりリッチな味わいのジュースを目指して。手元のジューサーで試作してみましたが、酸味がきいたブレンドに仕上がりました。出来上がりをお楽しみに。
そして近々、いつものジュースとは全く違うアプローチの新ジュースも発表予定です。
是非ご期待ください。
LATEST NEWS
FUDGE2月号【 FOOD GIFT BY MAIL 素敵なお取り寄せ 】に、 リンゴリらっぱが掲載されました。 是非、ご覧ください。 ◎ […]
シードル粕バター再販です! 昨年期間限定で発売させていただいたロスフルーツを利用したフルーツバターで有名な「nin」さんとコラボした特別なリ […]
9月28-29日(土日)、青山の学連大学前にてTokyo Craft Beer Festivalに出店します! ビール好きの方にも楽しんでい […]
\土日の出店のお知らせ/ 9/21-22(土日)の2日間、渋谷のMIYASHITA PARK4階渋谷区立宮下公園芝生ひろばにて、 『SH […]
ジェネバ。初収穫。3個。 ちょっととるの遅かったか。
Gravenstein初収穫。 バタバタとしているうちに、今年のリンゴの収穫が始まっています。 祝やブラムリーなどの極早生種から、早摘みのつ […]
台風7号の接近が予測されており、 安全を考慮いたしました結果やむなく中止ととなりました \出店のお知らせ/ 栃木県那須町GOOD NEW […]
8月10日(土)〜8月15日(木)までの期間、誠に勝手ながら休業とさせて頂きます。 期間中はONLINESHOP、及び出荷業務・お問い […]