2021.01.06
新年明けましておめでとうございます。
昨年は、梅雨の長雨からの不作で皆様にはご心配おかけいたしました。
そんな中での、クラウドファンディングの開始、新商品の発表と、リンゴリらっぱにとっての大きな節目の一年となりました。もちろん新型コロナウイルスの影響も大きく、自分たちの農業やものづくりを改めて考え直すきっかけとなっています。
そして年末からの大寒波。
各地での大雪被害を聞き胸が痛みます。
リンゴリらっぱの農園も例年に倣ってたくさん雪が積もり、ようやく晴れ間が見えた本日は木の枝の雪おろしからのスタートです。
大雪に備えて埋もれないように高めの枝作りをしているため、まだ地面からの雪に埋もれる枝はあまりありませんが、付着した雪の重みで折れてしまった大枝もちらほら。
また今週末の寒波に備え、少しでも木の負担を軽くすべく園地を歩き回っております。
さて、大雪からのスタートとなりましたが、今年は昨年の経験を踏まえての栽培方法の見直しと、新プロジェクトに向けて邁進していく一年になります。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
✳︎
おかげさまで第一目標は達成いたしましたが、クラウドファンディングの期間は残すところあと1ヶ月弱となりました。次の目標を設定し、挑戦を続けておりますので、引き続きご支援やページのシェアなど、よろしくお願いいたします。
🍎クラウドファンディングのページ(2021.1.31まで)
プロフィールにあるリンクからアクセスできます!
https://www.makuake.com/project/ringorillappa/
LATEST NEWS
株式会社日々(森の家・リンゴリらっぱ)はこの度、事業拡大のため1名の正社員を募集します。 果樹部門のリンゴリらっぱでは2024年にサイダリー […]
【年末年始営業のお知らせ】 2022年12月29日(木)〜2023年1月4日(水)までの期間、誠に勝手ながら休業とさせて頂きます。期間中 […]
ふじリンゴジュース、青リンゴブレンドの1000mlが再販になりました。 今年のふじリンゴはしっかりした酸味を感じられるとても良いバランスに。 […]
昨日の初雪から積雪。 なんとか幼木の雪囲いが間に合いました。 出荷場もいよいよ冬モード、お歳暮モードに。 お歳暮ギフトもまだまだ間に合います […]
11月23日(水祝)、東京の代官山蔦屋書店にて開催される《FOOD&COMPANY Neighbors Market vol.0 […]
おかげさまでリンゴリらっぱは、自家農園の全てのリンゴ圃場で《有機JAS認証》を取得することができました。 発足当初の僕たちの栽培における第一 […]
今朝は霜がおりました。 生食用のふじはこの時期からがぐんと甘くなりますが、すべてのリンゴの収穫を終えた当園の木は間も無く落葉して休眠期へ。リ […]
毎朝霧深い園地で収穫作業を続けて居りましたが… ようやく圃場全てのリンゴの収穫が終わりました! 一般的にはふじの収穫が始まったばかりのこの時 […]