2020.11.20
《クラウドファンディング挑戦中!》
いつもリンゴリらっぱの投稿をご覧頂きありがとうございます。
突然ですがこの度、クラウドファンディングに挑戦することとなりました。
2017年からリンゴの新しい可能性の旅を追求してきた私たちですが、今年は今までに無い困難に直面しています。
春の開花から実がつく頃までは順調だったリンゴが、7月の長雨の影響が大きかったのか、次々と実が害虫や病害によるダメージで落下してしまいました。昨年は20tほど収穫できたのが今年の収量はたったの600kgほど…。20分の1にも満たない大減収となってしまいました。昨年から全ての園地を有機栽培基準で栽培してきましたが、ここまで酷いと事業継続できるか真剣に悩み始めました。
そんな状況の中、来年にむけて栽培計画の準備を進めていますが、実は今年2月から密かに温めていたプロジェクトをとうとうリリースする時がやってきました。
今までに無い新しいジュースとクラフトサイダーを発表いたします!
その名も「にがむしブレンド」と「UHO UHO BEER(ウホウホビール)」。
お酒の席でもアルコール飲料に変わる爽やかな苦味で新感覚の大人のリンゴジュースと、にがむしブレンドのリンゴジュースを使い、センテニアルホップと少量の麦芽を使用したリンゴのビール、リンゴリらっぱ初のクラフトサイダーです。
私たちリンゴリらっぱのプロジェクトは、リンゴの有機栽培に挑戦し続け、生食用ではなく加工用に特化することで、だれでも無理なく農薬に頼らない栽培ができるようなモデルを作れたら、ほんの少しリンゴに明るい未来がやってくるのではないかと考えています。
私たちの取り組みは農業全体から見ると取るに足らない小さいものですが、新しい農業の形に一石を投じるような取り組みになることを願っています。
正直、クラウドファンディングに挑戦することは躊躇しておりました。クラウドファンディングに対するイメージもですが、何度も何度も考え悩みました。ですが、少しでもたくさんの方により良い農業の未来にについて考えていただける機会になるのではないかと思っています。
そんな私たちにどうか力をお貸しください!
決して応援購入としなくともぜひ告知・情報のシェアなど、身近な方にお伝え頂くなどご協力いただけますとうれしいです!
最後に、クラウドファンディング立ち上げまで様々なサポートをして頂いた方にはただただ感謝の気持ちでいっぱいです。無事スタートを切れたこと、ここに感謝申し上げます。
皆様、何卒宜しくお願い申し上げます!
◼︎クラウドファンディングのページ(マクアケ)
https://www.makuake.com/project/ringorillappa/