NEWS & BLOG

2025.02.21

酒類製造免許取得、及び有機加工JAS認証の取得

JAS有機 リンゴジュース

昨年の暮れ、2024年12月17日。念願の酒類製造免許を取得しました。
行政書士の中野さんには大変お世話になり、約1年半も辛抱強く税務署とのやり取りを続けてくださったおかげで、ようやくスタートラインに立つことができました。
中野さん、本当にありがとうございました!

リンゴリらっぱは、今週からシードルの仕込みを開始しました。
醸造所の中は仕込み前のりんごの良い香りがしていますが、2月末にはシードルの華やかな発酵香に包まれることでしょう。自分たちの想いを一つ一つ形にできる念願のお酒づくりに、最高にワクワクしています。

今シーズンは、5種ほどのシードルを醸造する予定です。

また、同時進行で有機加工のJAS認証も取得しました。
おそらく、国産初のJAS認証のマークを付けたシードルがGWあたりにリリースできると思います。
リンゴジュースも自社製造を開始し、こちらもおそらく国産初のJAS有機認証りんごジュースになります。近々リリースのご案内ができる予定ですので、お楽しみに。

新しいスタートを切ったリンゴリらっぱを、
これからもどうぞよろしくお願いいたします。




亡くなったリンゴじいちゃん、ばあちゃん!
とうとうここまで来たよー!
これからも見守っていてください。

LATEST NEWS